Главная
1 Курс
2 Курс
3 Курс
4 Курс
5 Курс
Выпускной
Постстуденчество
Ссылки
Гостиная

 

Кнопка перехода к ветке ФиПси

на Большом Воронежском Форуме

 

Жаров

Сергей

Николаевич

  

Жаров Сергей Николаевич родился 2 ноября 1955 г, специалист в области онтологии и теории познания, философии и методологии науки. Кандидат философских наук, доцент. Закончил физический факультет Воронежского госуниверситета в 1978 г., затем — аспирантуру при кафедре философии Воронежского госуниверситета. Доцент кафедры систематической философии факультета философии и психологии ВГУ, зам. декана по научной работе факультета философии и психологии ВГУ. Редактор отдела философии «Вестника Воронежского государственного университета» (Гуманитарная серия). Кандидатская диссертация: «Инвариантность и объективность» (1983 г.). В настоящее время работает над проблемой трансцендентного в философии.

В ряде публикаций С. Н. Жарова выявлено и исследовано предпосылочное знание особого типа, играющее фундаментальную роль в современной науке. В рамках общепринятого подхода в качестве логических предпосылок науки рассматриваются главным образом категории (универсалии). Исследуя структуру физической теории, автор показывает, что существуют логические предпосылки совершенно иного типа; для их обозначения он вводит понятие «затравочных» абстрактных объектов. Эти «затравочные» объекты выступают не как всеобщие структуры, а как исходные внеэмпирические образы специфических физических «вещей». 

В работах С. Н. Жарова также показано, что в теоретическом образе объекта обнаруживается содержание, принципиально неонтологизируемое в предметной форме; это содержание, однако, необходимо для самого существования теоретического образа. Данный факт обусловлен тем, что современная научная теория имеет дело со специфической трансценденцией: трансцендентное здесь выступает как непредметное. 

Ряд работ С. Н. Жарова посвящен проблеме социокультурной детерминации науки. Наука рассматривается автором как изначально социокультурная система, определенная конкретно-исторической смысловой доминантой познания; закономерности развития науки могут быть адекватно поняты, если рассматривать развитие науки не просто как эволюцию знания и способа деятельности, а как смену смысловых доминант. Каждой научной эпохе соответствует своя смысловая доминанта познания. Формируясь и контексте культуры, эта смысловая доминанта несет в себе вдохновляющий духовный импульс науки и вместе с тем задает общие контуры научной рациональности. 

В его работах развивается идея о внутреннем единстве и способах взаимообусловленности цивилизации и культуры, в том числе применительно к историческим судьбам России. Для выражения этого внутреннего единства автор вводит понятие цивилизующих смыслов культуры. В своих цивилизующих смыслах культура выступает как духовное основание цивилизации, придавая делу цивилизации духовное значение. Традиционная точка зрения на Россию может быть выражена формулой: высокая культура при недостаточном развитии цивилизации. С точки зрения автора, культура должна быть оценена не только по высоте своих духовных ценностей, но и по своему отношению к цивилизации. Трагичность истории России, недостаточная развитость социально-правовой стороны российской цивилизации (пренебрежение правами индивида и его собственностью) связаны прежде всего . с недостаточной развитостью цивилизующих смыслов русской культуры. 

Читает курс «Онтология и теория познания» для студентов факультета философии и психологии ВГУ, курс философии для студентов математического факультета, преподает на факультете повышения квалификации преподавателей при ВГУ. Всего имеет более 80 научных публикаций. 

Его работа получила признание со стороны широкой научной общественности. Статья о С.Н. Жарове опубликована, в энциклопедическом словаре: П.В. Алексеев Философы России XIХ — ХХ столетий. Биографии, идеи, труды / Ведущий автор, сост. и гл. ред. Алексеев Л. В. - 3-е изд. , перераб. и доп. -М: Академический Проект, 1999. - С. 278.

 

 

Статья из "Вестника ВГУ" (формат PDF):

Цивилизация и культура в исторических судьбах Запада и России (№1, 1999)

 

 

© N.b. 2004-2006

Используются технологии uCoz